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COCKTAIL

칵테일 조주 용어 및 조주 순서

칵테일 만드는 용어와순서

1) 빌드 방법

빌드란 다른 기구를 사용하지 않고 글라스에 직접 칵테일을
만드는 방법을 말한다.

첫째,글라스 선택
둘째,글라스에 얼음 투입
셋째,주재료
넷째,부재료

진 & 토닉
진 & 토닉을 만들 때는 먼저 글라스인 "텀블러"를 선택한 후 텀블러에 얼음을 채운다.그리고 주재료인 "드라이 진"을
넣고 부재료인 "토닉워터"로 잔을 채운 후(8_9부) 바 스푼으로 가볍게 젓는다.마지막으로 레몬 슬라이스를 장식한다.

2) 쉐이크 방법

쉐이크란 쉐이커라는 기구를 사용하여 칵테일을 만드는 방법을 말한다.

첫째,글라스 선택
둘째,글라스 냉각
셋째,기구선택(쉐이커)
넷째,기구에 얼음 투입
다섯째,주재료
여섯째,부재료

사이드카
사이드카를 만들 때는 먼저 글라스인 "칵테일 글라스"를 선택한 후 칵테일 글라스에 얼음을 넣어 
"냉각"시켜 놓는다.
그리고 "쉐이크 방법"에 필요한 기구인 "쉐이커"를 선택하여 쉐이커의 바디 부분에 "얼음을 투입"시킨다. 그 다음 주재료인 "브랜디"와 부재료인 "화이트 큐라소","레몬쥬스"를 쉐이커의 바디에 넣고 스트레이너 와 캪을 닫는다.두 손으로 쉐이크하여 잘 섞은 후 냉각시켜 놓은 칵테일 글라스의 얼음을 비우고 칵테일을 글라스에 따른다.

3) 스터 방법

스터란 믹싱글라스라는 기구를 사용하여 칵테일을 만드는 방법을 말한다.

첫째,글라스 선택
둘째,글라스 냉각
셋째,기구 선택(믹싱글라스)
넷째,기구에 얼음 투입
다섯째,주재료
여섯째,부재료

마티니
마티니를 만들 때는 먼저 글라스인 "칵테일 글라스"를 선택한 후 칵테일 글라스에 얼음을 넣어 "냉각"시켜 놓는다.그리고 "스터 방법"에 필요한 기구인 "믹싱글라스"를 선택하여 "얼음을 투입"시킨다.그 다음 주재료인 "드라이 진"과 부재료인 "드라이 베르뭇"을 넣고 바 스푼으로 가볍게 저은 후 냉각시켜 놓은 칵테일 글라스의
얼음을 비우고 스트레이너를 사용하여 칵테일을 글라스에 따른다.올리브를 장식한다.

4) 블렌드 방법

블렌드란 전기 믹서기라는 기구를 사용하여 칵테일을 만드는 방법을 말한다.

첫째,글라스 선택
둘째,글라스 냉각
셋째,기구 선택(블렌더)
넷째,기구에 과일 투입
다섯째,기구에 얼음 투입
여섯째,주재료
일곱째,부재료

줄리아
줄리아를 만들 때는 먼저 글라스인 "샴페인 글라스"를 선택한 후 샴페인 글라스에 얼음을 넣어 "냉각"시켜 놓는다.
그 다음 "블렌드 방법"에 필요한 "블렌더"(전기 믹서기)를 선택하여 "딸기"를 조각 내어 블랜더에 넣는다.가루 얼음과(블렌더에 사용하는 얼음은 항상 가루 얼음을 사용해야 됨.) 주재료인 "라이트 럼",부재료인"아마레또",
"생크림"을 순서대로 넣고 고속 회전시킨 후 냉각시켜 놓은
샴페인 글라스의 얼음을 비우고 샤베트 형태의 칵테일 그라스에 따른다.딸기를 장식하고 빨대 2개를 꽂아서 제공한다.

* 플로트
플로트란 칵테일의 재료를 섞지 않고 비중에 따라 술을 층층이 쌓는 것을 말한다.이것 또한 글라스에 직접 만들기 때문에 빌드 방법에 속하며,이 책에서는 "빌드(플로트)"
라고 표기하고 있다.이 책 레시피에 있는 순서대로 바 스푼의 뒷 부분을 이용하여 천천히 쌓으면 된다.

* 프로스트
프로스트란 글라스 가장자리에 레몬이나 라임 즙을 바르고 설탕이나 소금 등을 묻히는 것을 말하며 이것은 장식을 하기 위한 방법이다.이 책에서는 "프로스트(소금)","프로스트(설탕)"등으로 표기하고 있다.


[출처:칵테일2002,백재현 저]


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