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COCKTAIL

우리나라의 대표적인 민속주 안동소주

Andong-soju

우리 나라에는 옛날부터 전해내려 오는 수많은 술들이 있다.그 중에서도 안동소주는 우리 나라의 대표적인 민속주 중의 하나로서 안동지역에서 생산되는 특산주이다.
이 안동소주는 고려시대 이후 가양주로 계승되어 지금에 이르고 있으며,무형문화재인 조옥화 여사가 안동지역의 깨끗한 물과 양질의 쌀을 원료로 하여 발효,증류시켜 만들고 있다.
향과 맛이 은은하고 개성이 강하여 스트레이트로 마시면 오랜 시간 동안 목 안에 그 향과 맛이 남아 있으며 그 향은 여성들이 향수 대신에 사용해도 좋다.
그러나 칵테일을 만들 때는 그 향이 너무 강하여 다른 술과 잘 어울리지를 못한다.물론 맛은 찰밥을 먹은 후의 쫄깃함과 감칠맛이 있어 스트레이트뿐만 아니라 다른 술과도 잘 어울린다.
안동소주를 스트레이트가 아닌 칵테일의 주베이스로 사용할 경우에는 그 향이 얼마만큼 약하게 하여 다른 술과 잘 어울리도록 하는가? 그것이 문제이다.안동소주를 칵테일의 주베이스로 사용하기 위해서는 먼저 병마개를 개봉하여 어느 정도 그 향을 약하게 한 후에 사용하는 것이 좋다.물론 스트레이트로 마실 때는 그 향을 충분히 살려야 된다.

● Andong Soju Martini
Andong Soju 1 2/3oz
Martini Dry Vermouth 1/3oz

* Stir
* Cocktail Glass
* Olive

● ckt100
Andong Soju 2oz
청매실농축액 1방울

* Stir
* Cocktail Glass

                 
[출처:칵테일2002 백재현 저]


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