용어 해설3입니다.
• 앙고스트라 비터스 Angostura Bitters.
아로마틱 비터스의 대표적인 상표 이름으로 럼에 약초,
향초와 당분을 넣어 만든 양념용 리큐르이다.
원래의 이름은 "앙고스트라 아로마틱 비터스"이다.
• 애니제트 Anisette.
스피리트에 약초,향초와 당분을 넣어 만든 리큐르이다.
• 애프리코트 브랜디 Apricot Brandy.
스피리트에 살구와 기타,당분을 넣어 만든 리큐르이다.
• 애플 브랜디 Apple Brandy.
사과를 발효,증류,저장 숙성시켜 만든
즉,사과로 만든 증류된 브랜디이다.
• 애플잭 Applejack.
애플 브랜디와 같이 사과로 만든 브랜디이다.
• 오렌지 비터스 Orange Bitters.
스피리트에 비터 오렌지와 기타,당분을 넣어 만든 양념용 리큐르이다.
• 오제트 시럽 Orgeat Syrup.
오제트는 불어이며 영어로는 아몬드,즉 아몬드로 만든 시럽이다.
• 올드 탐 진 Old Tom Gin.
드라이 진에 1~2% 정도의 당분을 넣어 만든 진이다.
• 올리브 Olive.
올리브 나무에서 열리는 열매를 말하며 주로 칵테일에는
녹색 열매의 씨앗을 빼고 빨간 피망을 넣은 것을 사용하는 경우도 있다.
• 와인 Wine.
포도를 발효시켜 만든 양조주를 말한다.
세계에서 수 많은 와인이 생산되고 있으며
그 종류 또한 이루 헤아릴 수 없다.
만드는 방법에 의하여 스틸와인,포티화이트 와인,스파클링와인,
플레버드 와인으로 분류할 수 있으며,
색깔에 의하여 화이트 와인,레드 와인,로제 와인,옐로우 와인으로 분류하고,
맛에 의하여 드라이와 스위트 와인으로 분류한다.
이 외에 여러 방법으로 분류할 수 있다.
• 와인 Dry Wine.
단맛이 없는 드라이한 와인을 말하며,
이 책에서는 화이트 와인이나 레드 와인이나 상관없이
드라이한 와인을 사용하라는 뜻이다.
• 위스키 Whisky.
위스키란 곡물을 발효,증류,저장숙성
시켜 만든 증류주를 말한다.
크게 나라별로 스코틀랜드
(스캇치 위스키),아일랜드(아이리쉬 위스키),미국(아메리칸 위스키),
캐나다(캐나디언 위스키)로 구분할 수 있다.
이 책에서 특별히 지정한 위스키 이외의 위스키란
일반적으로 각 나라에서 생산되고 있는 일반 위스키를 말한다.
우리 나라의 "씨크리트" 등을 말한다.
• 잭 다니엘 위스키 Jack Daniel Whiskey.
테네시 위스키의 대표적인 상표 이름이다.
• 쥬네브 Genever.
네덜란드에서 생산되는 진을 말한다.
[출처:칵테일2002 故백재현 저]
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