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COCKTAIL/Wear

칵테일 부재료 및 기구

칵테일에 부가되는 재료와 칵테일에 사용하는 기구입니다.


1) 탄산음료로는 
콜라,소다 워터,토닉 워터,진저 에일,세븐업 등이 있습니다.
2) 얼음으로는 클랙크드 아이스,각 얼음,가루 얼음이 있다.
3) 주스로는 레몬 주스,라임 주스,오렌지 주스,파인애플 주스그레이프푸루트 주스,
크렌베리 주스 토마토 주스,구아바 주스 등이 있습니다.
4) 장식으로는 레몬,라임,오렌지,파인애플,딸기,체리,올리브,어니언,계피
정향,박하 잎,오이,타바스코 소스,우스터 소스가 있겠습니다.
5) 기타사항으로는 그레나딘 시럽,딸기 시럽,오제트 시럽,코코넛 크림
계란,생크림,설탕시럽 등이 있습니다.
6) 기구로는 <1.스텐다드 쉐이커(Standard Shaker)와 
리큐르나 계란,설탕 등 잘 섞이지 않는 재료에 사용하는 기구이다.
구조는 캪(Cap),스트레이너(Stainer),바디(Body)의 세 부분으로 나누어져 있다.
<2.보스톤 쉐이커(Boston Shaker)는 주로 재료의 양이 많은 
열대성 과일이나 쥬스 등을 사용한 열대성 칵테일을 만들 때 잘 섞이게 하는 기구입니다.
<3.믹싱 글라스(Mixing Glass)는 가볍게 섞을 때 사용하는 기구로서 
스터 방법으로 만들 때 이 기구를 사용합니다.
<4.블렌더(Blender)는 우리 나라에서 믹서기라고 부르고 있는 전기 믹서기를 말합니다.
<5.스핀들 믹서(Spindle Mixer)는 위에 있는 블렌더와는 
다르게 만들어져 있으며 미국에서 개발한 기계의 힘을 빌려 재료를 
섞는 전동기구를 말합니다.
<6.바 스푼(Bar Spoon)은 글라스에 직접 칵테일을 만들 때 
또는 믹싱 글라스를 사용하여 칵테일을 만들 때 재료를 섞는데 
사용하는 손잡이가 긴 스푼입니다.
<7.스트레이너(Strainer)는 칵테일의 얼음을 걸러주는 기구입니다.
<8.메져 컵(Measure Cup)은
칵테일 재료의 양을 잴 때 사용하는 기구로서 보통 스테인레스로 되어 있습니다.
작은 부분인 포니는 30ml 큰 부분인 지거는 45ml의 용량으로 된 것이 일반적입니다.
<9.스퀴저(Squeezer)는 레몬이나 오렌지 등 감귤류의 
과즙을 짤 때 사용하는 재래식 착즙기를 말합니다.
<10.코크 스크루(Corkscrew)는
와인의 코르크 마개를 딸 때 사용하는 기구로서 여러 가지 제품이 생산된다.
<11.스톱퍼(Stopper)는
탄산가스가 들어 있는 음료의 왕관마개를 개봉한 후에 
탄산가스가 달아나지 않게 막아 놓은 기구입니다.
<12.오프너(Opener)는
콜라나 세븐 업,맥주 등의 왕관 마개를 딸 때 사용하는 기구입니다.
<13.캔 오프너(Can Opener)는
넥타나 쥬스 등이 들어 있는 깡통을 딸 때 사용하는 기구입니다.

<14.머들러(Muddler)는
글라스 안에 들어 있는 설탕이나 과일 등의 즙을 짤 수 
있도록 하는 긴 막대기입니다.
<15.아이스 픽(Ice Pick)은
큰 덩어리 얼음을 깰 때 사용하는 기구(송곳)입니다.
<16.아이스 패일(Ice Pail)은
크랙크드 아이스나 큐브드 아이스 등의 얼음을 담는 기구이며,
아이스 바켓이라고도 부릅니다.
<17.아이스 텅즈(Ice Tongs)는
칵테일을 만들 때 사용하는 얼음을 집는 얼음 집게입니다.
<18.아이스 스쿠퍼(Ice Scooper)는
가루얼음을 담을 때 사용하는 기구입니다.
<19.포우러(Pourer)는
비중이 가벼운 증류주의 양을 잘 조절하기 위하여 병입구에 
부착시키는 보조 병마개입니다.
<20.스트로우(Straw)는
음료를 마실 때 사용하는 빨대를 말합니다.
이 책의 레시피에서 사용하는 빨대는 두 개를 사용하라는 것입니다.

※ 이외에 사용되는 기구로서는
 장식용 과일을 자를 때 사용하는 페티 나이프(Petit Knife)
 도마(Cutting Board),장식을 할 때 사용하는 칵테일 핀(Cocktail Pin),
잔 받침용인 코스터(Coaster),와인을 냉각시킬 때 사용하는 와인 쿨러(Wine Cooler),
 바 카운터에서 칵테일을 만들 때 사용하는 위생수건인 바 타올(Bar Towel) 등이 있습니다.


[출처:칵테일2002 백재현 저]


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