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누구나 나이듦은 피할 수 없다

“나이 들수록 뼈 건강 꼭 챙기세요”
나이가 들면서 몸에 일어나는 많은 변화들 중
대표적인 하나는 식습관의 변화다.


나이들수록 뼈건강 꼭 챙기기 ✔️

“나이 들수록 뼈 건강 꼭 챙기세요”

누구나 나이듦은 피할 수 없다. 나이가 들면서 몸에 일어나는 많은 변화들 중 대표적인...

dailyfeed.kr

노화가 진행되면서 소화 기능이 떨어지기 때문이다.

더불어 잦은 야근과 회식으로 인해
건강하지 못한 몸을 가진 현대인들이 늘면서,
나이듦에 따라
적절한 식습관을 형성하는 것이
건강 회복에
무엇보다도 중요하다는 의견
대두되고 있다.

노화를 피할 수는 없지만
건강하게 맞이할 수는 있다.
비타민, 단백질 등 각종 영양소가 풍부한
음식을 섭취하는 것은
웰 에이징(well-aging)’ 방법 중 하나다.
미국 건강매체 잇디스낫댓에서
건강한 노화를 위해 섭취하면 좋을
6가지 음식에 대해 소개했다.


1. 뼈 건강에 좋은 영양제

나이가 들수록 골밀도가 떨어지기 마련이다.
골밀도가 낮아지면 각종 퇴행성 질환이
발생하기도 한다. 노년기에 접어들면
본격적으로 골다공증과 같은
뼈 질환을 조심해야 한다.
건강한 뼈는 노화 속도를 늦추고
골절에 대한 저항력을 높인다.

뼈에 좋은 영양소로는
칼슘, 단백질, 마그네슘, 비타민D 등이 있다.
위 영양소들은 우유 같은 식품으로도
섭취가 가능하지만 노년기에 접어들수록
유제품 소화가 어려운 경우도 많다.
따라서 뼈 건강에 좋은 영양소 섭취에
도움되는 영양제들을 식사 시
함께 섭취하는 것이 좋다.

2. 단백질

단백질은 노년기 뿐 아니라
모든 연령대에게 꼭 필요한 필수 영양소다.
노화가 진행될수록 근육량이 감소해
체내 단백질이 부족해지는 상태로 빠지기 쉽다.

소고기와 돼지고기보다
기름기가 적은 닭고기가 노년기에
소화하기 쉬운 식품으로 알려져 있다.
매 끼니마다 25~30g 정도의 단백질
꾸준히 섭취해 탄력 있는
노후 생활을 대비하는 것이 좋다.

해산물

3. 해산물

해산물에는 육류에서는 얻을 수 없는
영양소들이 풍부하다.
미네랄과 오메가3지방 등이 대표적이다.
특히 오메가3
혈관을 깨끗하게 유지시키는 데 중요한 역할을 한다.
따라서
심근경색 등 각종 심혈관질환을
예방하기 위해 꾸준히 해산물을 섭취하는 것이 좋다.


4. 아보카도

아보카도는 ‘숲속의 버터’라고도 불리는
건강식품의 대명사다.
비타민과 미네랄이 풍부할 뿐더러
부드러운 식감으로 섭취하기도 편해
건강한 노화에 안성맞춤인 식품이기도 하다.
아보카도에는 칼륨이 다량 포함되어 있는데,
칼륨은 나트륨을 효과적으로 배출
시켜
몸속을 깨끗하게 유지하도록 도와준다.

각종과일과 야채

5. 각종 과일과 야채

누구나 알듯 과일과 야채에는
비타민과 섬유질이 풍부하다.
미국의 영양사 자넷 콜먼에 의하면
노년기에 매일 야채와 과일을 섭취할 경우
체중 증가가 억제되고 심장 건강이 좋아진다고 한다.
젊었을 때 뿐
아니라 노년기에도
꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.

아마씨

6. 아마씨

아마씨는 원활한 배변활동을 돕는다.
아마씨에는 식이섬유가 100g 당
27.3g이나 함유되어 있다.
식이섬유는
깨끗한 장을 만들어
건강한 몸을 가꾸는 데 도움을 준다.
잇디스낫댓에서 인터뷰를 진행한
영양학자 반다나 셰스는
아마씨와 같은 씨앗류는 심장과 뇌에 좋고
피부 미용에도 좋다

고 언급했다.
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[출처 : 마음건강 길 2022-06-27]