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COCKTAIL/Wear

칵테일 기구

칵테일 기구입니다.


1. 스탠다드 쉐이커 
Standard Shaker

리큐르나 계란,설탕 등
 
잘 섞이지 앉는 재료에 사용하는 기구이다.

캪Cap, 스트레이너Strainer, 바디Body 의
 
세 부분으로 나누어져 있다.


2. 보스톤 쉐이커 
Boston Shsker

주로 재료의 양이 많은 열대성 과일이나
 
주스 등을 사용한
 
열대성 칵테일을 만들 때
 
잘 섞이게 하는 기구이다.


3. 믹싱 글라스 
Mixing Glass

가볍게 섞을 때 사용하는 기구로서
 
스터 방법으로 만들 때
 
이 기구를 사용한다.


4. 블렌더 
Blender

우리 나라에서 믹서기라고
 
부르고 있는 전기믹서기를 말한다.


5. 스핀들 믹서 
Spindle Mixer

위에 있는 블렌더와는 

다르게 만들어져 있으며 

미국에서 개발한 기계의 

힘을 빌려 재료를 

섞는 전동기구를 말한다.


6. 바 스푼 
Bar Spoon

글라스에 직접 칵테일을 만들 때 

또는 믹싱 글라스를 사용하여
 
칵테일을 만들 때
 
재료를 섞는데 사용하는 

손잡이가 긴 스푼이다.


7. 스트레이너 
Strainer

칵테일의 얼음을 걸러주는 기구이다.


8. 메져 컵 
Measure Cup

칵테일 재료의 양을 잴 때
 
사용하는 기구로서
 
보통 스테인레스로 되어 있다.

작은 부분인
 
포니는 30ml
 
큰 부분인 지거는 45ml

 용량으로 된 것이 일반적이다.


9.스퀴저 
Squeezer

레몬이나 오렌지 등 감귤류의
 
과즙을 짤 때 사용하는 재래식 착즙기를 말한다.


10. 코크 스크루 
Corkscrew

와인의 코르크 마개를 딸 때
 
사용하는 기구로서 여러 가지 제품이 생산된다.


11. 스톱퍼 
Stopper

탄산가스가 들어 있는 음료의
 
왕관마개를 개봉한 후에
 
탄산가스가 달아나지 않게 막아 놓는 기구이다.


12. 머들러 
Muddler

글라스 안에 들어 있는 설탕이나
 
과일 등의 즙을 짤 수 있도록 하는 긴 막대기이다.


13. 캔 오프너 
Can Opener

넥타나 주스 등이 들어 있는
 
깡통을 딸 때 사용하는 기구이다.


14. 오프너 
Opener

콜라나 세븐 업, 맥주 등의 

왕간 마개를 딸 때 사용하는 기구이다.


15. 아이스 텅즈
 Ice Tongs

칵테일을 만들 때 사용하는
 
얼음을 집는 얼음 집게이다.


16. 아이스 패일 
Ice Pail

크랙크드 아이스나 큐브드 아이스 등의
 
얼음을 담는 기구이며,
 
아이스 바켓이라고도 부른다.


17. 아이스 픽 
Ice Pick

큰 덩어리 얼음을 깰 때 

사용하는 기구(송곳)이다.


18. 아이스 스쿠퍼 
Ice Scooper

가루얼음을 담을 때 사용하는 기구이다.


19. 포우러 
Pourer

비중이 가벼운 증류주의 양을

잘 조절하기 위하여 병입구에 

부착시키는 보조 병마개이다.


20. 스트로우 Straw

음료를 마실 때 사용하는 빨대를 말한다.
(두 개를 동시에 사용)

 이외에 사용되는 기구로서는
 
장식용 과일을 자를 때 사용하는
 
페티 나이프 (Petit Knife)와 

도마 (Cutting Board),

장식을 할 때 사용하는
 
칵테일 핀 (Cocktail Pin),

잔 받침용인 코스터 (Coaster),

와인을 냉각시킬 때 사용하는
 
와인 쿨러 (Wine Cooler),

바 카운터에서 칵테일을 만들 때
 
사용하는 위생수건 인
 
바 타올 (Bar Towel)등이 있다.

     
[출처:칵테일 2002 백재현 저]


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