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TRENDISSUE

전조증상_뇌졸증과 좋은음식


뇌졸중초기증상


뇌졸중의 정의

내용:뇌졸중이란 뇌의 일부분에 혈액을 공급하고 있는 

혈관이 막히거나(뇌경색) 터짐(뇌출혈)으로써 

그 부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다. 

뇌졸중은 뇌혈관 질환과 같은 말이며, 

우리나라에선 흔히 '중풍'이라는 말로도 불리고 있습니다.

뇌졸중은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 

첫째는 혈관이 막히는 것으로 혈관에 의해 혈액을 공급받던 뇌의 일부가 손상되는데, 

이를 뇌경색(Infarction)이라고 하며 허혈성 뇌졸중(Ischemic stroke), 

경색성 뇌졸중으로도 불립니다. 

둘째는 뇌혈관이 터지는 것으로 뇌 안에 피가 고여 

그 부분의 뇌가 손상 당한 것으로 뇌출혈(Hemorrhage) 또는 

출혈성 뇌졸중(Hemorrhagic stroke)이라고 합니다. 

서양에서는 전자가 후자보다 3배 이상 많으며 

우리나라에서도 허혈성 뇌졸중이 약 85% 정도로 

출혈성 뇌졸중보다 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

뇌졸중의 진단

뇌졸중의 진단은 자세한 문진과 이학적신경학적 검사를 바탕으로 

전산화단층촬영술(CT), 자기공명영상(MRI)등의 

영상학적 검사 방법들에 의하여 뇌의 상태를 파악하게 됩니다

이 밖에도 뇌실질의 상태 파악관류검사(뇌혈류의 흐르는 양을 측정), 

혈관검사(CTA, MRA, 카테터혈관조영)등을 선택적으로 시행합니다.

뇌졸중의 원인 및 주의사항

평소 위험 인자가 있거나 뇌혈관에 손상이 있는 환자는 

위험 인자를 잘 관리하면 정상인처럼 생활할 수 있습니다

그러나 다음과 같은 상황은 뇌졸중을 촉발시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.


1) 과도한 음주
2) 
갑작스럽게 추운 곳에 노출
3) 
심한 스트레스
4) 
지나치게 심한 운동과로탈수


이 밖에 혈압이 몹시 높거나 동맥류를 가지고 있는 사람이 대변을 볼 때 너무 무리하게 힘을 주거나

지나치게 흥분하면 뇌출혈지주막하 출혈을 일으킬 수 있습니다

한편 머리를 다친 얼마 후 뇌출혈이 생기는 경우도 보고되었습니다

혈관 상태가 매우 나쁘거나 고령의 나이에서는 탈수 상태에서 

뇌졸중이 유발되는 경우가 있습니다

그러므로 이런 사람들은 목욕을 너무 오래 하거나 

더운 곳에서 탈진할 정도로 일하는 것을 삼가는 것이 좋습니다.


01 뇌졸중 초기증상, 뇌졸중 전조증상

혈전은 주로 동맥경화 등으로 손상 받는 혈관에서 만들어지는데 

피의 흐름이 느리거나, 혈액이 끈적거리는 정도(점성)가 높을 때 쉽게 만들어지고

색전은 경동맥 기시부 등 동맥경화 혈관에서 떨어져 

나온 혈전이나 콜레스테롤 덩어리, 심장이나 말초 혈관에서 

만들어진 혈전이 보통입니다.

뇌출혈은 출혈의 해부학적 부위에 따라 분류를 하며

뇌 안에 생긴 뇌내출혈은 고혈압과 관련된 경우가 가

장 흔하고 동정맥기형, 간질환, 알코올 중독

혈관염, 종양, 혈액질환에 의해 생길 수 있습니다.

02 뇌졸중 전조증상

뇌졸중이 발생하면 반신마비, 감각이상, 두통, 구토, 언어장애, 

시력저하, 복시, 연하곤란 등의 증상이 나타나기 쉽습니다.

뇌경색, 뇌출혈 증상으로 뇌혈관이 막히면 20초 뒤 마비가 나타나며

4분이 넘으면 뇌세포가 파괴되기 시작합니다.

때문에 뇌졸중에 있어서는 전조증상을 보인 3시간 이내가 

평생을 좌우하므로 이때 신속하게 

조치하는 것이 무엇보다 중요합니다.

3시간이 넘으면 뇌신경이 완전히 죽기 시작하며, 

이때에는 혈전 용해제를 사용해도 소용이 없고, 

출혈 부작용이 생기게 되기 때문입니다.

출혈이 일어나면 뇌신경 손상을 같이 일으키고, 

이때 손상된 뇌신경의 회복에는 한계가 있습니다

.따라서 초기 신속하고 적절한 관리가 합병증 및 

후유증 빈도를 많이 줄일 수 있게 도와줍니다.

또 미니 뇌졸중으로 저절로 증상이 아무렇지 않게 

사라지는 경우에도 향후 뇌졸중 발생 위험은 매우 높습니다.

미니 뇌졸중을 앓은 사람에게 뇌졸중이 발생할 위험은 

1달 이내 5%, 1년 이내 12%, 2년 이내 20% 

정도에 이르기 때문입니다.

따라서 증상이 많이 호전된 후라도 뇌졸중으로 

의심할 만한 증상이 잠시라도 있었다면 

반드시 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

03 허혈성 뇌졸중의 치료

허혈성 뇌졸중이 발생한지 오랜 시간이 지나서 이미 

손상된 뇌조직이 회복될 수 없는 만성 환자의 경우에는 

다음의 치료들이 중점적으로 시행됩니다.

뇌졸중의 재발 방지를 위한 약물치료

뇌졸중 위험인자의 적극적인 교정(혈압조절, 혈당조절, 고지혈증 치료 등)

이미 발생한 뇌졸중 및 장애에 대한 합병증 예방, 재활치료

04 출혈성 뇌졸중의 치료


출혈성 뇌졸중의 일반적인 치료 원칙은 지나친 혈압상승을 조절하고 

기도유지 및 안정을 취하며 전산화 단층촬영이나 자기공명영상으로 

출혈의 위치 및 정도를 파악하여 정도가 경미하면 

약물치료를 시행하고 출혈량이 30ml이상이나

의식이 계속 악화되는 경우 수술적인 치료를 고려하는 것입니다.

수술적인 치료로는 90년대 초반까지는 주로 개두술을 시행했으나 

현재는 뇌정위적으로 혈종에 도관을 삽입하여 혈종을 

흡인하고 혈전용해제를 주입하여 

제거하는 방법이 주로 사용되고 있습니다

뇌졸중에 나쁜 음식

 우선 뇌출혈에 나쁜 음식으로는  가공식품

인스턴트 식품, 육류입니다.

(소금도 나쁘다는 견해가 있는데 소금대신 

죽염을 사용하시면 좋겠습니다.)

 그리고 콜레스테롤이 많은 달걀 노른자, 오징어, , 마요네즈

명란젓, 성게 등도 뇌졸중에 나쁜 음식들이므로 

섭취를 줄이시는게 좋겠습니다. 고기를 드실 때는 살코기 위주로 먹고 

기름이 있는 부위는 피하며, 조리 방식에 있어서도 

튀기기보다는 조리거나 굽거나 찌는 등의 방법을 사용하도록 

하고 식물성 기름의 사용을 권합니다.

뇌졸중에 좋은 음식

뇌졸중에 좋은 음식으로는 

양파, 솔잎, 오메가3제품(호두, 생선 고등어 등), 홍화씨오일오미자차 등이 좋습니다.

이 중 양파솔잎, 홍화씨오일, 호두진액기름 등에 대해 말씀드릴게요

제 친구 어머님께서도 뇌졸중으로 쓰러지셨다가 다행히 

수술이 잘되신 후 재활병원에서 치료를 받으면서 

양파솔잎액 등 뇌졸중에 좋은 식품들을 꾸준하게 드셨는데 

많은 도움되고 있다고 하더군요. 지금은 거의 다 낫아서 퇴원하였는데 

평생 어머님께 양파솔잎액 등을 드려야겠다고 하더라구요.

예전에 kbs 생노병사에도 어느 가수분께서 

뇌질환이셨는데 양파액 등을 꾸준히 드셔서 

좋아지셨다는 방송도 보았습니다.

아마 뇌졸중에 좋은 음식들을 꾸준히 드신다면 도움되실 것입니다

이들 식품은 혈관질환에도 좋은 식품이기도 합니다.

 1. 솔잎/양파

 <솔 잎>

불로초라 불리우는 솔잎은 심장병이나 동맥경화 등의 

순환기 질환에 탁월한 효과를 보이고,

그 외에도 각종 질병 치유와 예방에 놀라운 효과가 있는 것으로 

알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있습니다.

특히 당질이 많이 들어 있으며, 단백질, 지방질

칼슘, , 철분, 비타민 A, C 등이 들어 있습니다

본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 

모발이 돋아나며(탈모예방

오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 

불로장수 한다"고 전하고 있습니다.그 외에도 위장병, 뇌졸중(중풍), 

동맥경화, 고혈압, 당뇨신경통, 불면증, 빈혈, 천식

비염, 아토피, 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 

냉대하증 같은 부인병에 좋습니다.

특히,솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 

피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복됩니다

최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있습니다.

다이어트 식품의 왕이라 할 수 있는 

솔잎은 허기와 갈증을 면해주고 소화 흡수를 높여 

다이어트에 효과적이다.

(출처:sbs NeTV 건강스페셜 31회 사찰의 다이어트음식)

솔잎에는 놀랍게도 사람에게 필요한 8가지 필수 아미노산이 모두 들어 있습니다.

솔잎 단백질의 아미노산 조성을 단백질가로 

그 질을 평가하면 일반 곡류보다 더 우수합니다.

솔잎은 맛이 쓰지만 성질은 따뜻하며 독이 없으며

주로 심경과 비경에 작용하며, 최근의 중국과 북한의 약리 실험에서는 

생체조직의 산화환원과정의 촉진 작용, 수렴성 염증 없애기작용,

피 멈춤작용 등이 있음이 밝혀졌습니다. 솔잎의 또 하나의 장점이라면 

체열을 높이거나 낮추는 그런 약재들과는 

달리 사람들의 체질과는 무관하다는 것입니다.


의보감과 본초강목에서도 솔잎은 뇌졸중과 고혈압 등에 좋은 장수약으로 전하고 있다. 

솔잎이 이런 칭송을 받게 된 데에는 그럴만한 이유가 있다

테르펜의 자극과 신체활성에 의한 혈액순환과 혈관벽 

강화작용도 하나의 이유가 되겠지만

솔잎에 들어 있는 독특한 지방산도 큰 기여를 한다

솔잎에 들어 있는 지방산은 동물성 지방산과도, 같은 식

물성 지방과도 또 다르다

솔잎에는 리놀렌산이 약 20%로서 가장 많이 들어 있고

그 다음이 팔미트산으로 10%를 차지한다

이외에도 쉽게 산화되지 않는 5-올레핀산을 

비롯해 고도불포화지방산이 많이 들어 있다

산화가 되지 않으므로 과산화지질 같은 

유해물질을 만들지도 않고 노화도 방지되는 것이다.

우리가 노화를 억제하려면 외부로부터 

항산화효소의 생성을 촉진하거나 

항산화작용을 하는 물질을 섭취해야만 한다.

이런 기능을 하는 것이 바로 솔잎이다

항산화제 또는 노화방지제로 잘 알려진 것에는 

비타민 A·E 베타카로틴이 있다

솔잎에는 비타민 E를 빼고는 이 성분들이 다 들어 있다

또 솔잎에 풍부한 테르펜은 산소와 결합해 쉽게 산화물을 만들므로 

상당량의 활성산소를 감소시킬 수도 있다

일본의 한 연구소의 실험결과에 따르면

솔잎액이 50%의 산화억제율을 나타냈다고 한다.

이것이 사실이라면, 솔잎은 동맥경화와 암도 예방하면서 

노화도 방지하는 무병장수약인 것이며

선인들의 "솔식"이 옳았음을 입증한다.

<양 파>

양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 

장병이나 동맥 경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기계통의 

질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다.

뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 

혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 

합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있구요,

 그 외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증

비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방, 숙취해소, 피로회복(간장보호), 

스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋습니다.

①미국 하버드대학 연구진의 발표에 따르면 

양파의 추출물을 동물의 구강암 세포에 넣어본 결과 

암세포의 증식이 크게 억제됐으며 일부는 파괴됐다고 한다

이밖에도 여러 연구기관들이 양파의 항암효과를 밝혀내고 있어 

양파는 암예방 식품 중 단연 선두주자로 꼽힌다

.특히 껍질부분에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 성분이 많다.

②부경대 식품생명과학과 최진호 교수와 한림대 

김동석 교수 연구팀은 지난 1일 실험용 쥐에게 

마늘과 양파를 먹인 결과 기억력이 좋아지고 

뇌의 신경전달물질이 상승하면서 유해 활성산소와 

노화색소가 억제되는 등의 효과가 나타났다고 밝혔다

치매예방에도 효과가 있다는 것을 알 수 있다.

영국 런던의 한 심장학자는 심장이 강한 사람들의 

상용식을 몇 년 동안 조사한 결과 

양파가 보통 심장약보다 

효과가 있다고 주장한다

그밖에도 양파즙이나 양파 생식, 삶은 양파 등을 

하루 한컵씩 꾸준히 먹은 사람들의 경우 심장병뿐 

아니라 각종 순환기계통의 질환이 적었다는 보고가 수없이 많다.

양파는 몸속에 고지혈 콜레스톨, 체지방 및 혈전들이 

녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 

혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 

손발 저림이 없어지고 손발 따뜻해지고 

중풍이 예방됩니다.(저혈압에도 좋습니다)

특히,비만인 사람은 복부에 체 지방이 많아 배 가죽이 

아주 단단하여 손으로 잡히지 않으나 양파를 10일정도 아침 저녁으로 

먹고 나면 배 가죽이 아주 부드럽게 물렁 물렁하게 되어 손으로 잡히기 까지 합니다

그리고 비만인 경우 항상 머리가 아프고, 맑지 않은 

두통도 10일정도 지나면 없어집니다

그리고 오리팬은 피지를 깨끗이 제거해줌으로

몸 전체 샤워를 하면 비만 피부 모공에 숨어있는 

기름기가 깨끗이 빠지니 아주 좋습니다..

비만인 경우에 콜레스톨, 체지방, 혈전들이 녹아서 

소변으로 나오기 때문에 평상시 보다 소변이 2-3

 많이 나와 양파 복용 후 며칠 간은 콜레스톨이 녹아서 

밤으로 잠 자는데 불편할 정도로 소변이 많이 나옵니다.

체질에 따라서 설사가 나는 경우가 있은데 

이럴 경우는 양파를 조금씩 드시기 바랍니다.

혈관 벽에 붙어 있는 콜레스톨 또는 혈전이 갑자기 

많이 녹아서 피가 탁해져서 피가 잘 안통해서 머리가 좀 띵한 기분이 있으나 

3-4일후면 괜찮으니 계속 많이 드시기 바랍니다.

[출처:목동 *한의원, 양파가 비만/다이어트에 좋은 이유]

 ※ 여기서 솔잎과 양파를 구하실 때는 잘 고르셔야할 것입니다.

솔잎 같은 경우 도시인근이나 농약

혹은 병충해주사를 맞은 솔잎은 오히려 해가 될 수 있습니다.

가급적 지리산 등 청정지역 깊숙한 곳에서 

채취한 솔잎을 사용하기를 권하고 싶습니다.

양파는 논에서 기른 거 보다는 밭에서 양심적으로 기른 것이 좋겠습니다

이왕이면 농약을 뿌리지 않고 자연유황농법으로 

황토밭에서 키운것이 좋습니다.아무쪼록 좋은 양파솔잎액 구하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

 2. 오메가3 식품도 좋습니다.(오메가-3 결정체 호두진액기름) 

1) 스트레스에 호두진액기름이 효과

 미연구팀이 '영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 

다가불포화지방산을 함유한 이 같은 호두나 호두기름을 

많이 먹는 것이 안정시와 스트레스 하에서 

혈압에 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다.

스트레스에 대해 체내 반응이 과장되어 

나타나는 사람의 경우 심장질환 발병 위험이 높은 바 

이번 연구결과 호두등의 식물성 식품속 

오메가-3-지방산이 스트레스에 대한 심혈관반응을 

크지 않게 도울 수 있는 것으로 나타났다.

2) '오메가-3-지방산' 많이 섭취하면 '대장암' 예방

 미국립환경건강과학연구소 연구팀이 

'미역학저널'에 밝힌 동물실험결과에 의하면 

오일 보충제가 염증을 억제하고 암을 억제하는 

성질이 있는 것으로 나타났다.연구팀은 

"대장암을 예방하기 위해서는 오메가-3-지방산이 많이 든 

어유나 씨기름, 호두진액기름, 아마씨기름

잎이 많은 녹색 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다"고 강조햇다.

3) 유방암 예방하고 싶다면 매일 '호두' 먹어라

 미샬대학(Marshall University) 연구팀이 밝힌 

쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 

매일 한 줌의 호두를 먹을 경우 유방암 발병 위험이 

크게 낮아지는 것으로 나타났다.연구팀은 호두가 

오메가-3-지방산, 항산화성분, 피토스테롤(phytosterols) 등을 

포함 암이 자라는 것을 늦추는 효과가 있는 

각종 성분을 함유하고 있다고 밝혔다.

특히,심장질환을 예방하고 암 발병 위험을 낮추는 것으로 

잘 알려진 오메가-3-지방산이 유방암 역시 

예방할 수 있는 것으로 이번 연구결과 

확인됐다고 연구팀은 강조했다

(심혈관질환에 호두진액기름이 효과 있다는 것을 알 수 있다.) 

4) 호두와 생선, 다른 방법으로 심장병 보호- 로마린다대학교 연구 결과

 미국 임상 영양학회지(the American Journal of Clinical Nutrition)

에 방금 발표된 로마 린다 대학교(Loma Linda University)의 연구는 

심장질환에 대한 호두와 지방이 많은 어류의 효과를 비교

건강한 사람의 경우 호두가 어류보다 콜레스테롤을 

더 많이 낮추는 반면에 지방성 어류는 트리글리세라이드를 

낮춘다는 것을 증명하고 있다. 두가지 다 관상동맥성 심장질환 위험을 전체적으로 줄일 수 있다.

5) 선진국에선 호두가‘심장의 보약’

 자연의학자들은 심장병ㆍ가슴 통증이 있는 사람에게 

호두 껍질의 안에 붙은 부분을 떼내 삶은 

뒤 차로 만들어 매일 3컵씩 마실 것을 권장합니다.

올해 7 4일자 ‘애널스 오브 인터널 메디신’(Annals of Internal Medicine)엔 

호두가 심장병 예방에 유익하다는 것을 시사하는 

연구 결과가 실려 있습니다

논문에 따르면 장기간(4)에 걸친 ‘지중해식 식사’가 심장마비 

등 심장병 발생 위험을 50%까지 감소시켰어요.

연구팀은 호두ㆍ채소ㆍ콩ㆍ올리브유 

위주의 ‘지중해식 식사’를 즐긴 

사람들이 저지방 식사(미국심장학회가 정한 저지방 식사의 가이드라인대로)

를 한 사람들보다 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 

오히려 더 많이 낮출 수 있었다고 밝혔습니다. 

또 매일 호두 43g과 호두 기름 한 찻숟갈을 

6개월간 꾸준히 먹으면(비만한 남녀 23명 대상

보통의 미국식 식사를 하는 사람에 비해 

혈중 콜레스테롤 수치를 평균 11% 낮출 수 있다는 미국 학자의 연구결과도 있어요.

이처럼 호두가 심장 건강에 이로운 것은 무엇보다 알파 리놀렌산(ALA)이 풍부해서입니다.

 ALA는 참치ㆍ고등어ㆍ정어리 등 등푸른 생선에 풍부한 

DHAEPA와는 다른 종류의 오메가-3 지방(불포화 지방의 일종)이지요

ALAEPADHA는 모두 혈관 건강에 유익한 불포화 지방입니다

셋다 혈액을 묽게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해줍니다.

호두엔 심장 건강에 유익한 성분이 하나 더 있이요

장시간의 항공여행에 따른 시차 극복에 효과적인 성분으로 

널리 알려져 있는 멜라토닌이 그것입니다

여기서 멜라토닌은 유해(활성)산소를 없애는 항산화 물질로 작용합니다

혈관에 쌓인 유해산소를 제거해 심장병 발생 위험을 낮춰주는 것이지요

호두를 즐겨 먹으면 혈중 멜라토닌 함량이 3배나 증가한다는 연구 결과가 미국에서 나왔습니다

6) 노안 예방하려면 '생선·호두' 많이 먹어라 

 시드니대학 연구팀이 '안과학저널'에 밝힌 

연구결과에 따르면 규칙적으로 이 같은 식품을 

비롯한오메가-3-지방산을 섭취하고 트랜스지방을 

피하는 것이 노화로 인한 황반변성이라는 

시력상실을 유발하는 질환을 예방하는 효과가 있다.

7) 공부를 도와주는 먹을거리 ''브레인 푸드''(대표적인 브레인 견과류 호두)

 요즘처럼 기온차가 큰 환절기에는 몰려오는 

식곤증이 아이들의 공부를 방해한다

이럴 때 호두, , 아몬드와 같은 견과류를 

옆에 두고 먹으면  집중력 향상에 좋다

특히 우리의 뇌와 비슷하게 생긴 호두에 함유되어 있는 

식물성 필수 오메가3 성분은 두뇌에 영양분을 공급해주는 

원료로 사용되므로 기억력과 집중력 강화에 도움을 준다

호두는 두뇌뿐 아니라 폐질환이나 신장 기능 강화에도 효능이 탁월하다

호두에 포함된 불포화 지방산에는 혈색을 깨끗이 하고 

피부를 맑게 하는 효능까지 있다.호두는 그냥 먹어도 맛있지만 

호두에는 체내에 잘 흡수되지 않는 성분이 포함되어 있으므로 

기름으로 짜서 먹거나 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아서 먹으면 영양분 섭취에 효과적이다.

※결론적으로 호두진액기름은 폐질환의 선약으로 유명하며, 추가로 호두에서 주목할 만한 성분은 오메가-3지방산입니다. 오메가-3는 염증, 암 등을 예방하며 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 성인병과 심장질환을 줄이고 활성산소가 콜라겐을 공격하는 것을 막는 등 노화(뇌졸중, 치매)방지 및 피부미용에도 효과가 있습니다.참고로, 호두 속에는 약간의 독소가 내포되어 있다고 동의보감에 기록되어 있습니다.그래서 호두기름을 만들 때에는 독성을 정제하기 위해 밥위에 쪄서 말리기를 세번 반복해서 만들어야 독성이 제거된 약성을 가진 호두기름을 만들 수 있습니다.호두기름을 살 때에는 호두의 원산지가 어디인지, 어떠한 방법으로 제조되었는지를 꼭 확인하시고 구입하세요. 수입산보다는 국산 호두로 해서 만든 호두진액기름이 좋을 것입니다.(국산호두진액기름 추천합니다.)

3. 칡뿌리생즙

아래는 'KBS비타민'에 나온 내용 중 일부 요약해서 말씀드리겠습니다.

<NEW 위대한 밥상! young 茶 시리즈>

♦ 심장을 젊어지게 하는 방법!

 심장을 젊어지게 하려면, 심장의 혈액순환을 원활하게 하고

심근 수축력을 활발하게 유지 하는데 도움이 되는 

영양소와 심장근육을 튼튼하게 하는 단백질 식품, 혈관벽을 

건강하게 해줄 항산화영양소가 든 식품을 자주 섭취하는 것이 좋다

또한 혈압이 높으면 심장에서 혈액을 내보내기 

힘들기 때문에 혈압을 낮출 수 있도록 싱겁게 먹는 식습관이 무엇보다 중요하다

여기에 심근 손상을 막아주는 식품까지 챙겨 먹는다면

심장을 더욱 젊고 건강하게 만들 수 있다.

어떻게 칡이 심장을 젊어지게 하는데 도움이 될까?

 칡에는 이소플라본의 일종인 프에라린이라는 

생리활성물질이 들어있다.프에라린은 항산화효능이 

뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고,

혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중 

LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는역할을 한다

특히,심근경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 

만들도록하여 심장병 치료에도 도움이 된다

결국, 심장을 젊어지게 하는데 칡이 많은 도움이 되는 것이다.

칡은 즙이나 차로 많이 이용하지만... 

냉면이나 전을 만드는 칡전분이나 칡가루도 있다

칡을 이렇게 이용해서 먹는 것도 도움이 될까?

 칡 전분은 칡을 물과 함께 갈아서 전분만 가라앉힌 것이다

즉 탄수화물 성분이 주로 들어 있고, 생리활성물질은 

상대적으로 적은 양 들어있다. 또 칡가루는 칡을 그대로 갈은 것이어서 

생리활성물질은 모두 들어있지만, 식이섬유소가 많아서 

흡수율은 조금 낮은 편이다. 그렇지만 칡즙이 

기호에 맞지 않는 경우에는 칡전분이나 칡가루를 

다양한 요리에 활용해서 즐기는 것도 좋은 방법이다.[자료출처:KBS비타민>

칡뿌리생즙에 대해 좀 더 살펴보겠습니다.

칡뿌리생즙의 효능

1) 고혈압 및 당뇨병

식이섬유와 사포닌이 풍부한 칡뿌리생즙은 심장병

고혈압, 당뇨, 성인병, 암 예방에 효과적입니다

또한 성장 호르몬도 풍부하여 어린아이들에게 많은 도움을 줍니다.

2) 갱년기 및 폐경기

칡뿌리생즙에는 식물성 에스트로겐이 석류의 625

대두의 30배나 많기 때문에

폐경기및 갱년기치료에 효과적입니다.

(산후조리에도 좋습니다.)

3) 골다공증

칡뿌리생즙의 다이제드인이 골다공증을 예방하는데 매우 효과적입니다.

그러므로 칡뿌리생즙을 홍화씨, 달걀,우유

멸치,연어등과 함께 드시면 인체에서 칼슘이

흡수되는 것을 도와주기 때문에 골다공증 치료에 매우 좋습니다.

4) 만성 변비 치료

식이섬유가 풍부하여 만성 변비 치료에 탁월한 효능이 있습니다.

5) 간기능 강화및 숙취해소

카테인이 풍부한 칡뿌리생즙은 간기능을 

활발하게 하여 간을 건강하게 만들어 줍니다.

동의보감에 따르면

칡뿌리생즙은 간기능 강화 및 숙취해소에 효과가 뛰어나다고 합니다.

6) 노화방지

신진대사를 촉진시키는 칡뿌리생즙은 체력을 유지시켜주고 

노화예방에 탁월한 효능이 있습니다.

7) 중금속 분해 및 배출

포리페놀 성분이 함유된 칡즙은 중금속을 

인체로부터 배출해 주는 효능이 있습니다.

요즘 대기오염,특히 황사가 일어날때 중금속에 

쉽게 노출될 수가 있는데 평상시에도 칡뿌리생즙을 

드시면 중금속 중독을 예방하실 수 있습니다.

(먼지 등이 발생할 수 있는 산업현장에서 일하시는 분들이 드시면 좋습니다)

4. 국산홍화씨오일

홍화씨를 짜면 건강에 대단히 좋은 홍화씨오일이 생긴다

홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 

지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있다.

리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 

비만해소에도 효과가 있습니다.그리고, eto H EX성분은 

adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 

억제하고 혈관을 확장시키기 때문에 콜레스테롤 저감

동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진

산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있습니다

 필수 지방산의 함량이 많은 식사를 하면 설탕을 지방으로 변화시키는 속도가 아주 느리게 되어 홍화씨

오일을 식사에 가미시섭취한 당질을 유효하게 사용할 수 있게 된다

한편 리놀산은 신체 지방의 재배분을 고르게 해준다

홍화씨 기름을 식사와 함께 먹으면 상당히 좋으나 식사 후

 먹을 경우 구토를 피하기 위해 가능하면 

15분 정도는 찬 것을 마시지 않는 것이 좋다.

홍화씨오일에 많이 들어 있는 비타민 E(토코페롤)는 

온갖 발암물질에서 우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 한다. 자외선으로 인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요하다

미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 

비타민 E를 먹도록 권장하고 있다. 미국의 A. 패스워터 박사는 

[암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서 

비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 

몸을 보호하여 준다고 했다.연구진은 비타민E를 

가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 

노인성 치매를 포함한 모든 형태의 치매 위험이 평균 25% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

경북대 식품영양학과 문광덕 교수팀에 따르면

 국산 홍화씨의 지방 함량은 약 15%로 중국산( 32%)의 절반 정도다

게다가 혈관 건강에 유익한 불포화지방 비율이 83% 이상이다

특히 리놀산 함량(전체 지방의 74%)이 식용유 중 가장 많다.

이 지방은 사람의 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방으로 

비타민 F라고 불린다.또 홍화씨엔 노화를 막아주고 

생식 기능을 증강하는 비타민 E(토코페롤) 100g 11㎎이나 들어 있다

래서 '비타민 E F가 홍화씨의 인기 비결'이란 말까지 생겼다.

국산홍화씨오일 추천합니다. 아무래도 우리 몸에는 

우리 땅에서는 국산홍화씨오일이 좋을 것입니다.

국산 중에서도 청정지역 지리산 함양쪽이 수질도 

좋고, 토양, 공기 등이 좋아서 품질면에서 좋지 않을까 싶네요

아무쪼록 좋은 '국산홍화씨오일' 구하셔서 

건강 관리 잘하셨으면 좋겠습니다

이상으로 뇌졸중에 좋은음식등에 대해 살펴보았습니다.

이들은 약이 아닌 건강보조식품으로서 드시면 도움되리라 생각합니다.


[출처:Daum Health]