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후추 매운맛 성분 피페린_암세포 억제 기능

미국 자연의학·기능영양학
조커스 박사는
'암 줄기 세포를 죽이는 12가지 영양소'가
있다고 주장한다.
이 영양소를 골고루,
충분히 섭취하면
암 예방에 도움이 된다는 것.
조커스 박사가 발표한
자료를 토대로
암 줄기 세포를 사멸시키는
12가지 영양소
에 대해 알아본다.



후추 매운맛 성분 '피페린', 암세포 억제 기능

미국 자연의학·기능영양학 조커스 박사는 '암 줄기 세포를 죽이는 12가지 영양소'가 ...

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후추 특유의 자극적이고 얼얼한 맛을 내는 것이 바로 피페린

피페린(piperine)
식물에서 만들어지는 천연 화합물이다.
피페린은 후추에 많이 함유
돼 있는데,
후추 특유의 자극적이고
얼얼한 맛을 내는 것이 바로 피페린
이다.
피페린은 예부터 항염,
항산화 효과가 있다고
알려져 기관지염이나
관절염 치료에 사용
했다.

통후추


최근엔 항암 효과가 알려져
암 치료와 관련해
다양한 연구가 이뤄지고 있다.
미국 미시간대 의대 연구에 따르면,
암을 일으키는 것으로 알려진
여러 줄기 세포 사멸에 효과
를 보였다.
대장암과 피부암에서도
피페린이 암 세포 증식을
억제했다는 연구
도 있다.


피페린의 주된 기능
몸속으로 들어온 영양소들의
흡수를 극대화시킨다는 점이다.
피페린은
위장 벽을 부드럽게 만들어
분자가 큰 영양소가 잘 통과할 수 있게 돕는다
.
특히
커큐민과 코엔자임큐텐,
셀레늄 흡수율을 높인다
.
미국 텍사스주립대학
연구에 따르면 피페린과 커큐민
함께 먹었더니
커큐민의 흡수율이 20배로 증가했다.
이밖에 피페린이 피부 백반증과
비만 치료에 효과적이라는
국내외 연구
가 있다.

자연의학·기능영양학 조커스 박사는
"항신료의 왕인 피페린
암 발병률을 낮추는데 도움이 되는 영양소"
라며
"샐러드나 소스 등
후추를 추가피페린이 갖고 있는
항암, 항염 같은 건강효과를 누리는 게 좋다"
고 밝혔다.


[출처 :캔서앤서 편집자 주 2022-06-01]