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COCKTAIL

칵테일 용어 해설2

용어 해설2입니다.


• 부르고뉴 레드 와인 Bourgogne.

프랑스 부르고뉴 지방에서 생산되는 레드 와인을 말한다.


• 브랜디 Brandy.

포도를 발효,증류,저장시켜 만든 증류주이며
 
프랑스 꼬냑 지방에서 생산되는 것이 가장 좋은 브랜디로 알려져 있다.

이외에 프랑스의 아르마냑 지방이 유명하며
 
그 외에 포도를 재배하는 대부분의 나라에서 브랜디를 만들고 있다.

우리 나라에서는 "마패 브랜디"를 비롯하여 몇몇 제품이 생산되고 있다.


• 브랜디(메탁사) Metaxa Brandy.

그리스에서 생산되는 브랜디로 

식물성 엑기스와 감미료를 소량 첨가하여 만들었다.


• 블랙베리 리큐르 Blackberry Liqueur.

스피리트에 블랙베리와 당분을 넣어 만들었다.


• 블렌디드 위스키 Blended Whiskey.

두 가지 이상의 위스키를 섞어서 만든 위스키이며 

이 책에서의 블렌디드 위스키는 미국에서 생산되는 하급 위스키를 말한다.


• 뻬르노 Pernod.

스피리트에 아니스와 여러 가지 향료,

당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 삼부카 Sambuca.

이탈리아에서 생산되는 리큐르로 

엘더베리를 사용하여 만든 이탈리아의 특산주이다.


• 샤르뜨뢰즈 Chartreuse.

프랑스에서 생산되며 "리큐르의 여왕"이라 불리워지고 있다.
스피리트에 여러가지 약초와 당분을 넣어 만든 리큐르이며 
노란색(옐로우(Y))과 녹색(그린(G))의 두 종류가 생산되고 있다.


• 샴페인 Champagne.

와인에 탄산가스가 들어 있는 스파클링 와인 중 

세계에서 품질이 가장 좋은 것으로 알려져 있다.

프랑스 샹빠뉴 지역에서 생산되는 것만 샴페인이라고 할 수 있으며

 당도에 따라 브루뜨,엑스트라 쎅트,쎅트,데미 쎅트,데미 도우,도우의 

여섯 가지고 나누고 있다.


• 서선 컴포트 Southern Comfort.

미국을 대표하는 리큐르로 

버번 위스키에 복숭아와 여러가지 과일,당분을 넣어 만들었다.


• 세븐업 7up.

소다수에 레몬,라임 등과 당분을 넣어 만든 탄산음료이다.

우리 나라의 칠성 사이다나 킨 사이다 등이 이에 속한다.


• 소다 워터 Soda Water.

광천수에 탄산가스가 함유되어 있는 탄산 음료이다.


• 쉐리 와인 Sherry Wine.

스페인 헤레즈 지방에서 생산되는 주정강화 와인이며
 
엑스트라 드라이하여 애프리티프용 와인으로 많이 사용된다.

이외에 여러가지 맛의 쉐리 와인이 생산되지만
 
이 책에서 사용되는 쉐리 와인은 거의 대부분 

드라이한 피노 등급을 사용한다.


• 스웨디쉬 펀치 Swedish Punch.

럼에 감귤류와 향료,당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 스위트 & 사워믹스 Sweet & Sour Mix.

레몬,물,설탕 등을 섞어서 만든 음료이다.


• 스캇치 위스키 Scotch Whisky.

스코틀랜드에서 생산되는 위스키를 총칭하며 

이 책에서 사용되는 스캇치 위스키는 

몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞어서 만든 

블렌디드 스캇치 위스키의 스탠다드 제품을 말한다.



• 스타우트 Stout.

영국에서 생산되는 특수한 흑맥주로 

상면발효 효모에 의해서 발효된 상면발효맥주를 말한다.


• 스트로베리 리큐르 Strawberry Liqueur.

스피리트에 딸기와 당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 스파클링 와인 Sparkling Wine.

와인에 탄산가스가 들어

있는 모든 제품을 스파클링 와인이라고 총칭한다.


• 스파클링 와인(로제) Sparkling Wine(Rose)
 
핑크색의 스파클링 와인을 말한다.


• 스피리트 Spirit.

일반적으로 증류주를 스피리트라고 부르지만 

넓은 의미에서는 중성 주정 등 독한 알콜 전부를 뜻한다.


• 슬로우 진 Sloe Gin.

진에 야생자두와 당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 씨그램스 7 위스키 Seagram's 7 Crown Whiskey.

씨그렘스 회사에서 생산되는 세븐 크라운 위스키를 말한다.


• 아드보카트 Advocaat.

브랜디나 중성 주정에 계란과 당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 아마레또 Amaretto.

스피리트에 살구핵을 주원료로

하여 기타,당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 아마로또 디 사론노 Amaretto di Saronno.

아마레또 중 가장 먼저 만든 회사의 제품으로 이탈리아에서 생산된다.


• 아메르 삐꽁 Amer Picon.

스피리트에 오렌지의 껍질과 여러 가지 약초 등에 

당분을 넣어 만든 리큐르이다.


• 아브상(압생트) Absinthe.

브랜디나 스피리트에 주원료

인 아니시드와 여러가지 향료를 사용하여 만든
 
초록색의 리큐르이다.

• 아이리쉬 미스트 Irish Mist.

아일랜드에서 생산되는 리큐르로
 
아이리쉬 위스키에 향료와 꿀을 넣어 만들었다.


• 아이리쉬 위스키 Irish Whiskey.

아일랜드에서 생산되는 위스키를 총칭하며 

땅콩 같은 부드러운 맛을 가지고 있다.


• 아쿠아비트 Aquavit.

북유럽에서 생산되는 감자가 주원료인 증류주로
 
캐러웨이 향이 있는 것이 특징이다.

즉,드라이 진의 송진향 대신에 

캐러웨이 향이 있다고 생각하면 된다.


[출처:칵테일2002 백재현 저]

칵테일2002 故백재현 저


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