6월은 복분자와 앵두가 나는 계절이다.
딱 이맘때만 맛볼 수 있는 제철 과일,
복분자와 앵두의 효능과
맛있게 즐기는 법을 알아봤다.
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복분자, 노화 방지와 면역력 강화에 탁월
복분자는
비타민 A・q비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하다.
또 안토시아닌과 베타카로틴 같은
항산화 성분이 들어있어 노화 방지와
면역력 강화에 도움이 된다.
농촌진흥청 연구에 따르면 복분자 속
안토시아닌은 강력한 항산화 능력으로
체내 노폐물과 지방을 배출되게 해
다이어트에 이롭다고 한다.
복분자는 혈압 조절 효과도 있다.
복분자로 알려진 블랙라즈베리 추출물이
식품의약품안전처로부터
‘혈압 조절’
기능성 원료로 인정받았다.
뿐만 아니라 여성호르몬 분비를 촉진해
생리불순이나 갱년기 증상이 있는 여성에게 좋다.
복분자는 주로 생으로 먹거나,
소주와 설탕을 넣어 술을 담가 먹는다.
즙을 낸 후 주스로 즐기거나 꿀과 함께
졸여서 섭취하기도 한다.
식사 때마다 신선한 채소와 함께
샐러드로 곁들이면 더욱 풍성하고
달콤한 식탁이 완성된다.
잼, 스콘, 수플레를 만들 때 활용해도 좋다.
복분자를 구입할 때는 알이 고르고,
약간 빨간 빛을 띠는 것을 선택한다.
잘 익었지만 무르지 않고 단단한지 살핀다.
바로 먹을 것이 아니면 씻지 말고
냉동 보관하기 권한다.
복분자를 얼리면 안토시아닌 농도가 진해져
건강에 더욱 좋다고 알려졌다.
앵두, 피로 해소와 노화 방지에 효과
평소 피로를 많이 느끼는 사람이라면
앵두를 가까이하기 권한다.
포도당과 과당이 주성분이고 사과산 등
유기산이 많이 들어있는 앵두는
체내 신진대사를 도와 피로 해소에 효과적이다.
앵두에는
라이코펜과 안토시아닌도 풍부하다.
라이코펜과 안토시아닌은
대표적인 항산화 성분으로,
몸에 해로운 활성산소를 억제하고
세포의 손상을 막아
각종 질병을 예방하는 데 큰 도움이 된다.
또한 앵두 속에 풍부한 식이섬유인 펙틴은
대장운동을 원활하게 해
장 건강을 이롭게 한다.
앵두를 즐기는 가장 좋은 방법은
생으로 섭취하는 것이다.
신선한 앵두를 흐르는 물에
깨끗이 씻어 먹으면
새콤달콤함의 매력에 빠지게 된다.
그 외에 잼이나 청, 주스, 화채 등을
만들어 먹기도 한다.
과실주를 즐기는 경우에는
복분자처럼 소주와 설탕을 넣어
술을 담가 먹는다.
앵두를 구입할 때는 알이 굵고 단단하며,
광택 나는 것을 고른다.
상온에 보관하면 익어서
물러질 수 있으므로
되도록 빨리 섭취하고,
보관할 때는 냉장실에 넣는다.
[출처 : 캔서앤서 2022-06-05]
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