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TRENDISSUE

편도염에 좋은음식을 기억합시다

편도염에 좋은음식

1) 맥문동 차

목에 좋은 한약재 '맥문동'차 만들기
물1L에 맥문동 6~10g을 함께 넣고 약한불로 
30분정도 끓여서 마십니다.

2) 목에 좋은음식

목의 통증을 삭히는데 효과적인 음식은 무엇이 있을까요?
많은분들이 아시는 도라지와 배 이외에도 꿀,매실,무
등이 효과적이랍니다. 

● 배

배는 피로회복을 돕는 유기산과 비타민,아미노산
성분이 매우 풍부합니다.특히 배껍질에는 플라보노이드와
폴리페놀이 풍부하여 면역기능을 강화시켜줍니다.배즙으로
만들어 차갑게 마시면 부은목을 편안하게 해 준답니다.
○ 배즙만들기 : 배 2개를 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 껍질
채 8등분정도로 나누어 냄비에 넣고 물을 2L와함께 중불로 30분 정도 끓인 후 약한불로 
한시간 정도 더 푹 끓입니다.

● 매실

열을 내리고 열로 인해 생긴 갈증을 해소하는 데
탁월한 매실은 해독작용으로 신진대사를 촉진시켜 부은 목을 가라 앉히는데 도움을 줍니다.
○ 매실차 만들기 : 매실은 꼭지를 따고 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한 병에 매실과 설탕,식초를 함께 넣은 뒤 3~4 개월 정도 보관하여 매실청(매실식초)을 만듭니다.
매실청2스푼정도를 컵에넣은 후 따뜻한 물과 섞어 마십니다.

● 도라지

도라지는 기관지에좋은 면역력을 높이는사포닌
성분이 있는데 이 성분은 면역력 뿐 아니라 감기와 기침,
가래,편도염에 좋습니다.맛과향이 뛰어나기 때문에 도라지를 생으로 먹어도 되지만 
아이들은 거부감을 가질 수 있으므로 달여서 차로 마시는 것도 효과적입니다.
○ 도라지차 만들기 : 물600ml 에 말린 도라지를 100g정도를 한데 넣고 끓여 마십니다.

● 무

무는 해열효과와 기침과 가래에 좋은데 초기 감기증세로 목구멍이 간질간질하고 조금 빨갛게 부어올라
아픈경우에는 무를 갈아 먹이는게 효과적입니다.
○ 무즙만들기 : 무를 곱게 갈아 흑설탕이나 꿀1스푼을 넣어
먹습니다.무의 매운맛이 싫은 경우 
식초를 1~2방울 떨어뜨려 두면 됩니다.

편도염에 좋은 음식(추가로 정리 해 봅니다)

◇ 모과
모과를 얇게 저며 꿀에 재어 두었다가 차로 끓여마십니다.

◇ 도라지
도라지를 말려서 가루낸 것을 물과함께 먹거나
통도라지를 그냥 끓여 마셔도 좋아요.

◇ 생강
생강은 열을 내리면서 염증을 가라앉히는 효과가 있어요.

◇ 매실
매실은 해열 및 살균 해독작용이 있어 편도선염에 효과가있어요

◇ 배즙
차게해서 천천히 마시면 열을 내리고 목을 편안하게 합니다.

◇ 석류
잘 익은 석류를 적당하게 자른 후 물 2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면 
약불에서 30분정도 더 달인 후 거즈등으로 걸러내어 
나온 물로 3~6회 양치질을 하면 효과적입니다.

그 외에도 사과,파,오얏,알로에,벌집,우엉,버섯,아주까리,잇꽃,겨자등도 편도염에 좋은 음식들입니다.

건강한 목관리를 하셨으면 좋겠습니다.
좋은하루 보내세요.
감사합니다.