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살림고수들에게 배우는 전자레인지 활용법 20가지 꿀Tip


 전자레인지 활용법 20가지 꿀팁



1. 통마늘 쉽게 까기
통마늘 뿌리부분을 자르고, 
전자레인지에 넣고 40초정도 돌린다. 
윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나온다.

2. 시금치 데치기
시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 
전자레인지용 용기에 담고 1분정도 가열한다. 
찬물로 헹구면 완성.

3. 콩나물 데치기
콩나물을 씻어 수분이 있는 그대로 
그릇에 담아 소금을 살짝 뿌린다. 
전자레인지에 넣고 1분정도 돌린다.

4. 오래된 빵 촉촉하게 하기
젖은 키친타월로 빵을 감싸고, 
전자레인지에 10초씩 돌리면서 
빵이 촉촉해질 때까지 반복한다.

5. 감자, 고구마 맛있게 삶기
감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편하다.
씻은 후 물기를 머금은 감자와 고구마를 
봉지에 넣고 입구는 묶지 않는다.
100g 당 2분정도 돌리면 되는데, 
눌렀을 때 말랑말랑해 지면 다 익은 것이다.

6. 고구마 단맛 더하는 법
고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 
가열할수록 단맛이 강해진다. 
고구마에 랩을 씌운 다음, 
젖은 신문지에 싸서 가열한다. 
삶기 전 3분 정도 미리 가열해 주면 
예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있다.

7. 무조건 성공하는 딸기잼 만들기
속이 깊은 용기에 딸기 120g 을 꼭지를 떼어 넣고 
설탕 60g과 레몬즙을 넣어 
6분정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성.

8. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기
찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 
뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열한다.
고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌리면 된다.

9. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기
접시에 키친타월을 깔고 튀김을 얹는다.
그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 
다시 바삭한 튀김이 된다.

10. 빵가루 만들기
식빵이나 카스텔라를 종이 위에 올리고 
2분~2분 30초정도 가열한 뒤 꺼내서
 손으로 부셔주면 빵가루가 된다.

11. 과실주 빨리 숙성시키기
본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하는 과실주. 
하지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자레인지에 
강한 온도로 5분가량 돌리면 금방 완성할 수 있다.

12. 김 맛있게 굽기
김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 
뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 된다.

13. 통조림 음식 오래 보관하기
통조림을 먹고 남은 내용물은 전자레인지에 가열해두면 
오랫동안 보관할 수 있다.
내용물을 전자레인지용 용기에 옮겨 담고 
꼭 랩으로 싸서 가열한다. 
랩에 증기가 하얗게 서리면 완성이다.

14. 감자칩 만들기
감자칩을 3mm 두께로 자르고, 렌지용 접시에 담아 가열한다.
중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성된다.

15. 토마토 껍질 쉽게 까기
토마토를 전자레인지에 넣고 2분정도 돌리면 껍질을 쉽게 깔 수 있다.

16. 소금·후추 조미료 살균
소금과 후추를 종이타월을 깐 접시에 올린 다음 
20초 정도 돌리면 뽀송해지면서 잡균도 없앨 수 있다.

17. 두부 물기제거
전자레인지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있다.
접시에 두부를 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분정도 가열하면 된다.

18. 어묵의 기름기 제거
어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 
뜨거운 물을 부어 기름기를 제거 하는 것이 좋다. 
비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묶지 않은 채 
30초간 가열한다. 
가열 후 봉지에 물을 붓고 
어묵을 씻어내면 기름기가 없어진다.

19. 접시 살균
접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 
전자레인지에 넣고 돌리면 살균효과가 있다.

20. 계란찜 만들기
뚝배기에 계란을 물과 함께 풀고, 
소금·참기름·채소 등을 넣고 
전자레인지에 3분 정도만 돌려주면 계란찜이 완성된다.


좋은정보 공유합니다^^
[공유출처:하루살이님 2016.06.19 | 생활정보]
http://ab33.tistory.com/448